Linup
terra
vin-shu plus 「terra」は、その年のヴィンテージの中でも最良の状態のぶどうのみで仕込み、アンォラでの発酵〜長期熟成により、より深い味わいを目指した特別なキュベとなります。
terra(テラ)は、ラテン語・イタリア語で大地、地球、ローマ神話に登場する大地の女神の意味を持ち、単位として1兆倍を表します。テラコッタ(焼いた土)のテラでもあります。土から生まれたものは土に帰る。ぶどうも土の中へ帰って発酵、熟成という過程を通してワインとして復活します。土の表現はプリミティブで本能的な感覚を呼び起こします。
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播州の気候風土で恵み育まれた自社栽培のぶどうから生まれた播酒
「vin ヴァン」= フランス語でワイン
「播 バン」= 種を蒔き広めていく
「shu シュウ」=集まる、酒 「州 シュウ」=国、地域
この土地から芽生えたワインが時間と場所を越えて自然と人を繋ぎ、集い、広がり、平和な未来を育てていく事を願い「vin-shu ヴァンシュウ」と名付けました。
vin-shu plus
ワイナリーを立ち上げた年に自社ぶどうが獣害でほぼ全滅。その際に日本中の農家さんや、たくさんの人のご協力によりワインを作る事ができた事から新しく生まれたネゴシアン(買いぶどう)のシリーズです。ラベルデザインを一新し、ボルドー瓶を使用し(自社栽培のぶどうはブルゴーニュ瓶)今後リリースしていく予定です。
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